La química orgánica o también conocida como la química del carbono es la rama de la química que estudia las moléculas que contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno.
La gran cantidad de compuestos orgánicos se explica por las características del átomo de carbono, que tiene cuatro electrones de valencia; según la regla del octeto necesita ocho para completarla, por lo que formará cuatro enlaces.
Los enlaces de carbono-carbono forman cadenas de distintos tipos, pueden darse enlaces simples, dobles o triples. Cuando el resto de enlaces de esta cadena son con hidrógeno, se habla de los hidrocarburos, que pueden ser:
Saturados: con enlaces covalentes simples, alcanos
Insaturados: con dobles enlaces covalentes (alquenos) o triples (alquinos)
Aromáticos: que tienen estructura cilíndrica
Como el carbono se puede enlazar de diferentes maneras, las cadenas pueden tener diferentes configuraciones de enlace dando lugar a los isómeros, que son moléculas con la misma fórmula química pero con distintas estructuras y propiedades.
Los compuestos orgánicos también pueden contener otros elementos, también grupos de átomos, denominados grupos funcionales.
Oxigenados:
Son cadenas de carbonos con uno o varios átomos de oxígeno. Estos pueden ser:
Alcoholes
Aldehídos
Cetonas
Ácidos carboxílicos
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